2004年 06月 30日
沖縄のスラブ打ち、お祝いには、ヤギ汁、牛汁は欠かせない!!
沖縄のスラブ打ちのお祝い(内地では上棟式)には、やっぱり、ヤギ汁か牛汁が付き物です。
大きな鍋でじっくり時間を掛けて煮込むのです。 鍋奉行は、どこでも自分の味付けに誇りを持っているみたいです。 ヤギ汁は最近少なくなったみたいで、牛汁をする場合もあります。 ヤギ汁はちょっと癖が有りますが、牛汁はそんなでもありません。 時にはヤギ汁、牛汁に沖縄そばの麺が入る事もあります。 カツオ出汁の沖縄そばも、牛汁そばに変身するのです。 私はヤギ汁そばは、食べたことがありません。 めったに呼ばれることが無いので、鍋を持っていって貰って帰ったものです。 とあるお肉屋さんには、牛汁セットなるものが売っていました。 10人分ぐらいで1万円前後だった気がします。間違っていたらごめんなさい。 なぜかいつも器は発泡スチロールの器でした。
by sizummm
| 2004-06-30 22:29
| 沖縄生活体験レポート
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|