沖縄探検隊

ブログトップ

沖縄のスラブ打ち、お祝いには、ヤギ汁、牛汁は欠かせない!!

a0025342_22280.jpg沖縄のスラブ打ちのお祝い(内地では上棟式)には、やっぱり、ヤギ汁か牛汁が付き物です。
大きな鍋でじっくり時間を掛けて煮込むのです。
鍋奉行は、どこでも自分の味付けに誇りを持っているみたいです。
ヤギ汁は最近少なくなったみたいで、牛汁をする場合もあります。
ヤギ汁はちょっと癖が有りますが、牛汁はそんなでもありません。
時にはヤギ汁、牛汁に沖縄そばの麺が入る事もあります。
カツオ出汁の沖縄そばも、牛汁そばに変身するのです。
私はヤギ汁そばは、食べたことがありません。
めったに呼ばれることが無いので、鍋を持っていって貰って帰ったものです。
とあるお肉屋さんには、牛汁セットなるものが売っていました。
10人分ぐらいで1万円前後だった気がします。間違っていたらごめんなさい。
なぜかいつも器は発泡スチロールの器でした。
[PR]
by sizummm | 2004-06-30 22:29 | 沖縄生活体験レポート